“企稳”后的北京入境游市场何日回升

  • 日期:11-17
  • 点击:(888)


新华社北京6月18日电(记者路畅)6月16日至18日在北京举行的2017年北京国际旅游博览会吸引了80多个国家和地区以及近1000家旅游组织参展,以丰富多彩的现场体验和产品线迎合了热情的出境旅游市场。 然而,在日益增长的出境旅游市场背后,北京多年来不断下滑的入境旅游市场值得更多关注。

根据北京旅游局此前发布的数据,2016年北京接待入境游客416.5万人次,同比下降0.8% 北京市拥有境外经营权的旅行社为市民组织了571.3万人次的出境旅游,同比增长7.2%,两者差异巨大。

在旅游交易会上,北京旅游局局长宋玉表示,自20世纪80年代以来,北京入境旅游市场经历了萌芽、发展和快速发展的时期,2011年达到520万人的高峰,然后进入下游渠道。目前,入境旅游市场已经稳定。 “虽然入境游客人数有所减少,但2016年旅游业外汇收入将增加两位数以上,从而提高入境游客的消费和旅游质量。 ”宋玉强调道

记者了解到,面对入境旅游市场下滑,北京方面一直在政策层面对外开放,发放红利。 自2015年7月1日起,北京作为第一批城市,率先实施海外游客购买和出境退税政策。 截至今年3月底,该市已有504家商店申请了离境退税。首个72小时免签证过境政策预计今年将延长至144小时,京津冀口岸将实现双向出入境。

这些政策,加上北京自身的资源优势,使目的地城市北京更接近国际市场水平。 宋玉说,与外国游客和港澳台游客的2: 8比例不同,北京接待了80%的外国游客。 例如,2016年,北京接待了354.8万外国游客,占总数的85%以上。

许多从事入境旅游市场开发的内部人士认为,现阶段入境旅游市场的波动是快速发展后的“必然过程”,其背后的因素是多方面的。

首都经济商业大学旅游研究中心主任蔡红认为,地缘政治、外国媒体对雾霾天气的广泛报道以及国内外替代竞争因素是北京入境旅游市场下滑的原因 但她也表示,北京安全稳定的环境和领导人提出的“一带一路”倡议将对推动入境旅游市场产生积极影响。

中国青年旅游国际旅游有限公司副总经理胡嬴稷表示,人民币升值也对进入市场产生了重大影响。 “代表团入境旅游涉及许多环节,如登记、换乘、代表团和当地联系。链条很长。如果每一个环节的成本增加,整体消费将会高得多。 胡嬴稷表示,国内价格近年来也有所上涨。过去,去中国旅游质量好,价格低。现在价格上涨了。

负责入境旅游的中国旅行社总裁助理张灵杰(Zhang Lingjie)告诉记者,由于近年来出境旅游市场火爆,许多旅游企业都把重点放在了出境旅游上,许多优秀的入境旅游从业人员也转向了出境旅游,造成了相当大的人才流失。 然而,在他看来,随着全球经济形势的改善,入境旅游将成为一个“蓝海”,市场预计将在停止下滑后反弹。

业内人士表示,入境旅游是三大旅游部门(国内、入境和出境)中贡献最大、收益最高和效益最高的部分,也是衡量目的地城市竞争力的关键因素。推进入境旅游市场,需要更加优惠便捷的签证政策,在市场层面建立入境游客动态评估机制,塑造北京旅游整体形象,善于利用社交媒体进行推广。

蔡红还表示,应加强民间交流在吸引入境游客方面的作用。例如,出国旅游、学习或探亲的中国公民可以从政府部门获得免费的特殊礼物,然后把它们分发给外国朋友,以加深他们对中国的向往和良好印象。 “要促进入境旅游市场的发展,需要从多方面入手,形成多维叠加效应 ”蔡红说