古老母亲河谱写新篇章——党的十八大以来我国推进长江经济带绿色发展建设纪实

  • 日期:11-23
  • 点击:(1224)


新华社北京2月17日电《经济日报》2月18日署名文章:老母亲河谱写新篇章“中国自党的十八大以来推进绿色发展建设长江经济带”这是一条横贯东西的老母亲河。

这是加速发展的黄金经济带。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平为总书记的党中央表现出了很大的远见卓识,对形势进行了评估。它优先保护生态环境。它通过改革激发了活力,通过创新增强了力量,通过开放提高了竞争力。依托长江黄金水道,大力推进国家重大战略长江经济带建设。一首生态优先、绿色发展的长江之歌正在中国大地上歌唱,母亲河显示出新的生机和活力。

着眼长远,计划一场新的战略象棋比赛。

那些没有为所有世代计划的人不会只计划一次。如果不寻求全局,就找不到一块领土。 “

长江,中华民族的母亲河,几千年来一直与水相连,连接着上下游、左右两岸、主要支流,给几代人带来了灌溉的好处、船只的便利以及大量的鱼米。它在中国经济和社会发展中一直发挥着重要作用。 新中国成立以来,特别是改革开放以来,长江流域经济社会快速发展,综合实力迅速提高,这是中国经济的重点和活力所在。 它拥有世界上货运量最大的黄金水道,中国经济最发达的地方,如上海、江苏、浙江,以及最富裕的城乡居民.

然而,这只是事情的一面。

另一方面,这也是东西方发展不平衡的经济带。 如果将长江视为龙,那么像“龙头”的长江三角洲这样的东部地区,代表着中国经济发展的最高水平,而“龙身”和“龙尾”的长江中西部地区,仍然大多是发展相对滞后的“洼地”。 “你住在长江的上游,我住在长江的下游。”虽然“喝同一条河的水”,但该地区的经济发展极不平衡,总体呈现出从东向西发展水平逐渐下降的格局。

这也是一条“支离破碎”的经济带 政策协调不足、市场壁垒隐现、优势互补困难、城市“珍珠”分散无序、产业同质化现象严重、河道下游“瓶颈”、“中游阻塞”、“上游瓶颈”、“支流“不畅”等突出问题。

这是另一个经济区,环境保护警报时刻响起。 有些地方忽视长江水环境,沿江高污染企业密集分布。长江生态系统的警钟不时敲响。河流中下游水质恶化,河湖湿地萎?酰ゼ段镏旨毙?.

人类对水感到兴奋。 从沿海开始,从内河逐渐发展到腹地,是世界经济史上的一条重要规律。这也是许多发达国家现代化进程中的共同经验。 20世纪,密西西比河的发展促进了美国的崛起,而莱茵河的发展促进了法国、德国和荷兰的繁荣。

长江横贯东西,连接东海岸和广阔的内陆,也是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。 流域覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市。面积约205万平方公里,人口和总产值超过全国总量的40%。 依托黄金水道建设长江经济带,大力建设绿色生态走廊,建设综合立体交通走廊和现代工业走廊,发展长江三角洲、长江中游和成渝三大城市群具有独特优势和巨大潜力。

如何依靠这条黄金水道为内河经济带建设提供支撑,为东西部协调发展奠定基础,为海陆双向开放创造条件,为生态文明建设树立良好榜样,形成上、中、下游优势互补、合作互动的格局,让母亲河永葆生机?长江经济带时代需要新规划

站在时间/[/k0/的重要节点上,习近平总书记看着风和云,向四面八方奔去,指明了长江流域的发展方向。 2013年7月21日,在湖北省武汉市考察期间,习近平总书记提出“长江流域应加强合作,充分发挥内河航运的作用,发展江海联运,把整个流域变成黄金水道” “重塑长江黄金经济带的帷幕已经揭开

三年多来,秘书长的研究和调查已经穿越了大江。 一路上,不同的风景,相同的期待:

2013年11月,湖南 习近平总书记要求:“湖南要充分发挥东部沿海地区和中西部地区、长江开放经济区和沿海开放经济区的交汇点的区域优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇。” "

4May 2014,上海 习近平总书记指出,充分发挥上海在长三角地区合作交流中的主导作用,不仅是上海自身发展的需要,也是中央政府赋予上海的重要使命。

今年1月日,重庆 习近平总书记强调,长江经济带应建设成为中国生态文明建设的主导示范带、创新驱动带和协调发展带。 要促进长江经济带的发展,必须从中华民族的长远利益出发,走生态优先、绿色发展的道路。

在党中央、国务院的高度重视下,一场战略性的新棋赛悄然展开。 2014年3月,“依托黄金水道建设长江经济带”正式纳入政府工作报告 2014年9月,国务院正式发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》 2015年11月,“十三五”规划提出,“在区域发展总体战略的基础上,以‘一带一路’建设、京津冀协调发展、长江经济带建设为导向,形成以沿江沿海经济带为主的纵向和横向经济轴线带” “2016年1月26日召开的中央财政经济领导小组第12次会议强调,推进长江经济带发展,要先进理念,坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护优先。

从巴山蜀江到江南水乡,依托黄金水道打造长江经济带,为长江龙画了最后一笔。 让龙的头上升,龙的身体移动,龙的尾巴摆动。横跨我国东部、中部和西部的长江巨龙将以全新的姿态腾飞。

黄金水道,畅通的交通走廊

河流流淌 依托黄金水道促进长江经济带发展,实现货物畅通至关重要。

与许多地方相比,长江的交通网络并不那么密集,水路、铁路、公路、民航和管道等许多交通方式也不那么不发达。 然而,与长江经济带承载的潜力和赋予它的使命相比,还有很长的路要走:航运潜力没有得到充分发挥,高等级航道比例不高,高效的集疏运体系尚未形成;东西铁路和公路运输能力不足,南北通行能力紧张,对外开放的国际通行能力薄弱。网络结构不完善,覆盖范围不够,接入深度不够。各种运输方式没有很好的连接,铁水、公共用水、空铁等。尚未有效连接.

问题是“瞄准”的现实、方向和目标 党的十八大以来,“建设综合立体交通走廊”的理念越来越清晰和坚定。 国务院明确表示,将建设一条安全、便捷、绿色、低碳的综合立体交通走廊。 为协调长江经济带交通基础设施建设,完善综合交通体系,中国特编制《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。

三年多来,有许多关于畅通的航道、枢纽交换和河海连接的好消息。

位于重庆的上游,重庆位于西南内陆,不依赖于沿边境的海。它以铁、水、空三个枢纽和三个港口及三个保税区为载体,构建覆盖全市的开放平台体系。去年上半年,进出口总额和跨境人民币结算规模居西部首位。

中游湖北省荆江河段航道整治工程已进入试运行阶段。旱季最低维护水深已增加至3.5m以上,可满足万吨船队和3000吨货船的双向航行。 长江中游总体规律平稳,长江中游航运瓶颈初步打开。

在下游,宁波港通过海铁和江海联合运输战略得到振兴 到达后,上饶、江西、合肥、安徽等地的货运列车可在现场完成装卸,并从宁波驶往东南亚、欧洲和非洲 长江南京段12.5米深水航道二期工程已经开工。未来,5万吨级以上的海船可以从长江口直接到达南京港,10万吨级以上的海船也可以通过减载减潮到达南京。

在整个流域,2014年7月1日,沪汉蓉客运专线全线贯通,长江经济带快速大铁路走廊真正形成 这条主要走廊将长江三角洲地区、华中地区和川渝地区紧密相连。最快的火车只需15个小时就能出城,晚上还能欣赏外滩。

这条路通向哪里,合作就延伸到哪里 大平台、大通道和大通关带来高效率。 加快综合立体交通走廊和多式联运已成为长江经济带东、中、西部协调全面改革发展的战略支撑。 根据计划,到2020年,长江经济带年货运量将从2013年的179亿吨增加到270亿吨,客运量也将从181亿增加到310亿。

元素的移动和东西方的联系正在进行中。

实现“要素有序自由流动”,是习近平总书记对古母亲河的又一重要期待,“经济更加协调,市场更加统一,机制更加科学”。

党的十八大以来,这一期望结出了许多丰硕的果实。

城市定位更清晰 2015年4月,《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》正式获批,长江经济带形成三大城市群,即长江三角洲、长江中游、成都和重庆。 正在形成以城市群为主要形式,科学规划城市间布局空,实现紧凑、集约、高效、绿色发展,坚持大、中、小结合,东西联动,明确主导产业和特色产业的新格局。

通关一体化加速 2014年12月1日,长江经济带9省2市12个直属海关启动了长江经济带区域通关一体化改革 2015年10月16日,长江经济带检验检疫通关一体化全面启动 据估计,整合后,检验检疫通关时间仅需一个工作日左右,成本将减少一半左右。

流域内合作不断深化。 2015年10月,长江经济带覆盖的11个省市共同签署了《长江经济带旅游业合作宣言》。沿江各省市将整合旅游资源,加强旅游服务,提高旅游质量,共同建设黄金旅游区。

改革亮点的辐射驱动效应 随着上海自贸区改革和探索的深入,上海带动整个长江流域发展、武汉带动中游、重庆带动上游的格局开始形成。 据统计,2015年前8个月,上海自贸区完成的海外投资项目有一半以上来自长江流域企业,辐射效应明显。

人、钱和事物的流动更加顺畅 在长江经济带建设东风的帮助下,湖北等沿江中部省份,像上海等地,已经成为企业投资的天堂。 湖北和中央企业2015年召开长江经济带建设座谈会,总投资6000多亿元

市场和开放是推动长江经济带发展的重要动力 当要素流动时,经济活力自然会加速产生。 2015年,重庆、贵州和江西的国内生产总值均超过9%,湖北、云南、安徽、湖南、江苏和浙江的国内生产总值均超过8% 一些专家预测,到2020年,长江经济带的经济总量将达到全国的50%。

生态优先,绿色景观重塑发展观

我们需要什么样的母亲河?这是一个多项选择的问题

“流动的金和流动的银”,“穿越东西”,“辐射南北”,“连接河流和海洋”.除此之外,“生态美”更不可或缺。所有涉及长江的经济活动都必须以任何时候不破坏生态环境为前提。 当前和今后相当长的一段时间里,长江生态环境的恢复应该放在压倒一切的位置上,应该把大保护放在一起,而不是大发展长江经济带应建设成为中国生态文明建设的主导示范带、创新驱动带和协调发展带习近平总书记在重庆召开的“促进长江经济带发展研讨会”上的郑重告诫,充分体现了党中央“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的新理念

长江拥有独特的生态系统,是中国重要的生态宝库 随着长江流域经济的快速增长和大规模发展,许多工业和生活废水直接排入长江。 调查显示,长江沿岸已形成近600公里的污染带,包括300多种有毒污染物。 早在2012年,水利部就宣布,全国排放的785亿吨废水中,近400亿吨排入长江,几乎相当于黄河水量。

坚持生态优先、绿色发展的战略方向,不仅是对自然规律的尊重,也是对经济法和社会法的尊重。 党的十八大以来,生态文明和绿色发展理念在长江经济带建设顶层设计中越来越受到重视。 习近平总书记在主持长江经济带发展规划研究时进一步强调,长江生态环境只能优化,不能恶化。 为了充分发挥长江黄金水道的作用,工业发展应体现绿色流通和低碳发展的要求。

实现经济发展与生态文明的双赢已经成为沿江各省市推进长江经济带建设的自觉行动。它渗透到每一项政策和措施中,黄金水道的黄金利益不断得到释放。

重庆将重庆东北部的三峡库区界定为生态保护和开发区,将重庆东南部的武陵山区界定为生态保护和开发区,并沿长江修建了绿色走廊 为了保护三峡库区的水质,三峡库区的生态县云阳县已经完全禁止网箱养殖。 目前,长江重庆段总体水质优良,一江清水、两岸青山的美景重现。

江西有序推进鄱阳湖生态环境综合治理工程,逐步建立全省生态保护红线责任制和责任制,在空生态保护上施“魔咒”;湖北为长江经济带启动2000亿元产业基金,促进地方战略性新兴产业发展和传统产业转型升级。

江苏省积极利用现有优势,在水权、碳排放权和排污权交易等方面进行市场化探索,提出到2020年率先建设生态省的目标。届时,江苏省森林覆盖率将提高到24%,主要江河湖泊水质达标率将达到85%

全流域生态环境协调保护管理机制也在探索之中。 2014年11月,27个沿江城市在沿江中心城市经济协调委员会第16次市长联席会议上达成《长江中游城市群发展规划》,探讨建立区域环境资源交易平台,形成环保产业联盟,建立流域上、中、下游生态补偿体系等。

长江千里之外,浪花冲走了所有的英雄。

数千个繁重的工作周,历史展示新的举措

"尺寸和图形,根据优先级和布料,甚至上下和贯穿,比例和内外 “今年是长江经济带全面发展的一年,新的航程已经开始 沿江各省市和国家有关部门在思想认识上形成了统一。他们在实际行动中形成了一个象棋游戏。他们共同推动了创新、协调、绿色、开放、共享的时代风帆。他们冒着风浪去创造梦想,远航!(记者马志刚张双雄李)