变与没变并存——电子商务法实施月余调查

  • 日期:11-25
  • 点击:(1614)


新华社杭州2月14日电:变化与不变化并存《电商法》实施多月调查

新华社记者吴帅和张璇

今年春节假期是《中华人民共和国电子商务法》正式实施后的第一个消费旺季 记者对一些电子商务平台难以撤销和强制捆绑等“老问题”进行了调查和测试,发现大多数电子商务平台都进行了相应的自我约束和整改,能够更好地找到撤销端口。捆绑销售和默认售票的数量有所减少,但也有一些平台没有改变,网上商家仍未注册的现象。

上车比下车容易,取消登记仍然很难。

需要一分钟的注册时间,半天的取消时间。这是电子商务法实施前许多用户抱怨的“难以取消”问题。 为了留住用户,一些互联网零售和金融平台已经禁止注销账户。

对此,记者最近进行了相关测试,发现用户可以很容易地在日常生活中常用的平台软件上找到注销页面,如淘宝、京东、电平等。取消可以通过一些拆分操作来实现。

但是,在其他平台软件中,难以取消的现象仍然存在。 在格瓦拉电影售票平台上,记者在用与第三方账户相关联的手机号码注册后没有找到相应的取消选项。14日,记者致电平台客服,被告知系统无法帮助用户取消。

今年1月1日生效的《电子商务法》明确规定,电子商务经营者必须明确指出用户取消的方式,取消时不得设定不合理的条件 电子商务法律专家孟慧欣(Meng Huixin)表示:“无论平台的注册账户是登录还是第三方账户登录,都是登录平台的渠道,应该建立注销账户的渠道。” “

孟迅,北京德和恒(杭州)律师事务所高级律师,表示注销困难的根源在于企业和管理层对用户数量的“评估机制”。 对于互联网电子商务企业来说,用户数量直接影响其估值、广告费等。 此外,由于类型的不同,取消的程序和方法也有所不同,需要在一定的时间内形成具体的规则。 在行政一级,应当进一步澄清如何界定和设定“不合理的条件”

强制捆绑和捆绑以减少选择仍然需要警惕

航班延误保险、事故保险、组合保险、贵宾休息室休息优惠、班车服务.过去,在线售票平台是默认情况下被检查、捆绑和捆绑销售的“灾区”之一。 众多复杂的增值服务往往让消费者看起来很有吸引力。如果他们不注意默认检查的服务,机票价格将会上涨很多。

《电子商务法》实施后,记者14日对一些在线旅游平台进行了集中测试。 当使用飞猪平台模拟售票时,界面是清晰的,并且平台没有捆绑。 选择相应的航班,并输入机上乘客的信息。最后的报价是上一页的价格加上机场建设和燃料的额外费用。 同时,页面底部有相关的可选服务内容,默认情况下不进行检查。

登录携程、同程、去哪里和其他应用程序选择相应的航班后,情况略有不同。 页面上有几套价格,包括捆绑增值服务的价格和不带任何包装的价格。用户需要密切注意区分不同的价格。 在页面排序中,与捆绑相关的包裹排名更高。点击预订按钮,由于额外的保险、服务等,票价会变得更高。

孟慧欣表示,目前大多数在线旅游平台很少默认或强制检查。然而,就营销策略而言,可以首先推荐一些具有增值服务的套餐。同时,通过改变字体大小,消费者不容易客观地发现。

继续“观望”,加强个人代表注册个人和微型企业购买的法律意识

早在电子商务法生效之前,“你有执照吗?”这个问题已经在微型商业和代购领域引起了激烈的讨论。 春节是许多采购代理和商家的活跃时期。 记者在朋友圈里挑选了9家微商户和采购代理了解情况,只有1家注册了公司代表采购代理。 大多数人表示,他们将继续“观望”,相关企业的法律意识需要进一步提高。

"现在会有更多的版本 “采购代理王女士透露,在《电子商务法》实施后原本备受瞩目的广告,由于销量有限,暂停了三天。她说她目前不会考虑注册。

同时,电子商务法在一些微型企业的渗透率也不高。 从事童装业务的何女士经营着一个由100多人组成的微信群,每天都在里面转发商品。 她告诉记者,她不知道电子商务法,甚至没有考虑过许可。

何女士说:“目前,没有明确的程序来指导我们如何申请和注册 “一个卖女装的淘宝商人说,它只知道何时注册营业执照,但不清楚需要注册哪种商店

根据《电子商务法》的相关规定,任何销售商品或提供服务的经营者都必须遵守《电子商务法》,无论是通过公开号码、小型节目、朋友圈、团体、私人信件、直播、短片以及其他社交和信息媒体。

业内人士表示,微型商户、采购代理和一些淘宝商户暂时“平静”,主要是因为电子商务法中规定“零星小规模”交易不需要主体注册。

"实际注册只是电子商务法的一小部分 网上商店、微型企业和代购行业从业人员的整体法律意识仍需进一步提高。 浙江工商大学法学院教师王云霞说