两部门出台中央财政水利发展资金使用管理办法

  • 日期:11-25
  • 点击:(604)


新华社北京12月12日电(记者俞琼元)为规范中央政府水利发展基金的使用和管理,财政部和水利部制定了《中央财政水利发展资金使用管理办法》,自2017年1月1日起施行

根据《办法》的内容,水利发展资金的支出范围包括:农田水利建设、地下水超采区综合治理、中小河流和重点县综合治理、小水库建设和除险加固、水土保持工程建设、淤地坝治理、河湖水系连通工程、水资源保护和保护、山洪灾害防治、水利设施维护等。

该办法明确规定,水利发展资金不得用于征地拆迁、城市景观、财政补助单位人员和营运资金、交通和办公设备购置、建筑和大厅建设等支出 水利发展基金原则上不得用于中央基本建设投资资助的水利项目

该方法规定水利发展基金鼓励采用先建后补、以奖代补、帮助人民工作等方法。加大对农民、村集体和农民专业合作组织等新型农业经营实体实施项目的支持力度。鼓励利用政府和社会资本合作模式开展项目建设,创新项目投资和运行机制;按照“一建二建”的原则,建设与管理并重,支持农业水价综合改革和水利工程建设管理体制机制的改革与创新。 具体办法由地方主管部门自行制定。

此外,本办法强调,水利发展基金申报、使用和管理中存在弄虚作假或挤占、挪用或截留资金等财务违规行为的,对相关单位和个人按《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,情节严重的追究法律责任。