破解全球治理赤字难题需要新钥匙

  • 日期:11-20
  • 点击:(561)


新华社北京1月24日电:解决全球赤字管理问题所需的新钥匙

新华社记者韩良

每年年初,瑞士雪城达沃斯世界经济论坛,如同冬日烟花,思想火花,放眼国际趋势,成为世界各国领导人讨论全球治理的重要平台

由于棘手的国内问题,一些西方大国的领导人没有出席今年的达沃斯年会。 他们放弃了会议,会议还强调了全球治理在某个方面面临的“赤字”。

今年年会的主题是“全球化4.0:在第四次工业革命时代建立全球结构”,从另一个层面提出了一个重要问题:随着第四次工业革命的到来,新一轮影响更深、更长远的全球化正在推进。 全球化走向何方?我们应该如何建立一个与此相兼容的全球治理体系?

放眼全球,新旧问题交织在一起,全球赤字问题日益突出,引起世界各国的担忧。

首先,旧的“赤字”还没有填补 第二次世界大战后,发达国家自己创建了全球经济治理体系。西方国家有权制定规则的俱乐部式运作模式已变得难以适应当今时代的变化,反而加剧了全球治理体系的失衡。 大多数新兴经济体和发展中国家显然缺乏在全球治理中发言的权利。

与此同时,新的“赤字”正在出现。 十多年前,一些主要参与全球治理的发达国家尚未摆脱国际金融危机的阴影。 民粹主义在许多国家越来越受欢迎。保护主义和内部护理趋势正在上升。 英国、法国和其他国家由于持续的国内政治争端,现在更多地参与全球治理改革,这显然是不够的。

然而,事情有两面性,一些积极因素值得注意 尽管面临全球化的阻力,多边主义仍然是国际社会的主流方向。 保护主义势头越来越大,也正在唤醒和激励国际社会加强合作。 应对气候变化、共同打击恐怖主义和促进包容性发展等国际议程仍然得到大多数国家的共同支持。

一批新兴经济体和发展中国家在全球化进程中越来越强大,越来越积极地参与全球治理 金砖国家合作机制和上海合作组织的声音越来越大,这使得全球治理结构更加平衡。

值得注意的是,作为世界第二大经济体和负责任的大国,中国为改善全球治理不断贡献自己的智慧和力量:促进“一带一路”国际合作,建设更高水平的开放世界经济,倡导共建共享理念,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系.中国的贡献是帮助世界的发展和繁荣。

显然,世界正在经历深刻的变化。我们不能再用过时的概念来处理全球化进程中的新问题。我们必须建立一个新的全球框架,以全人类的共同命运为愿景。 正如达沃斯创始人施瓦布所说,现在需要的是更具全球性和前瞻性的合作。

利益和谐共生,文明宽容互学,合作共赢,共同、全面、合作、可持续的安全理念.中国倡导的建设人类命运共同体的理念,为维护多边主义和建设更加开放、平衡和可持续的国际政治经济体系提供了丰富的思想资源。它正在成为解决全球治理问题和开启全球化新时代的新钥匙

在人类发展的关键时刻,进入万物相连的智能世界,孤立、孤立和对抗是没有出路的。 只有加强协调、分担责任,共同开创开放、包容、共赢的创新合作道路,才能解决发展不平衡、治理困难、数字鸿沟等共同挑战,开辟全球化新领域,创造更美好未来。