家装行业巨变O2O模式兴起 生死迷局谁能解2019

  • 日期:11-10
  • 点击:(868)


[建材网] 2005-2015年是互联网爆炸性增长的十年,也是中国家居装饰行业发生巨大变化的十年。 特别是2010年后,随着在线与离线相结合的在线到离线的兴起,细分行业深度培育和家居装饰的垂直O2O平台开始流行,并吸引了资本市场的频繁访问。

据统计,仅在2015年上半年,就完成了数十次资本引进:齐家网络在第四轮融资中成功获得1.6亿美元,输卵管兔在第一轮融资中获得2亿美元,住宅网络在第一轮融资中完成1亿美元,土拨鼠从骏润资本引进5000万人民币融资,Ai 空从小米子公司吸引了6000万美元的直接资本投资.

各种互联网家庭装修平台热钱的涌入让传统的家庭装修企业如坐针毡,这些企业一直在风口观望。 在“互联网加家居装饰”即将迎来血腥特殊阶段的时候,如何利用O2O的双翼超越“家居装饰互联网平台”的战场,已经成为困扰传统家居装饰行业的难题。

汹涌澎湃的浪潮O2O已经成为一个新的支点,可以利用互联网改善家居环境。

作为房地产链条的末端,传统的家居装修行业链条够长,市场够大,再加上自身的不足,被认为是“需要更多互联网改造的行业”之一

首先,传统渠道单一,竞争激烈。 传统家装行业仍处于原有模式的优化升级阶段,线下渠道分散,渠道之间缺乏联系,难以形成全国性的有影响力的品牌模式和苏宁、国美等家电行业的强势渠道。

其次,电子商务影响很大,吞噬利润。 无论是以天猫和京东为代表的第三方电子商务,还是以乐美和齐家为代表的自营家庭电子商务,他们都在蚕食线下家庭品牌的市场容量,让市场竞争进入“刺刀见红”的阶段

同样,这个行业名声不好,信任度低。 传统的家居装饰行业存在诸多问题,如问题过多、信息不透明、价格泡沫、质量没有保证等,严重影响了消费者对家居装饰企业的信任。一些服务是不规范的,不加区别地增加费用的装饰公司很难从根本上控制。

后来,“重”模式不能满足“轻”的需求。 传统的家居装饰模式要求从材料选择、测量、运输、安装到支付的落地服务,极其繁重,难以满足现代人追求轻薄时尚的网络购物体验,更难以满足80、90个消费群体的个性化装饰需求。

由于家居装饰是一项大量的消费,消费者在购物过程中更加注重线下购物体验。 O2O的核心在于通过调整线上与线下的链接关系、完善产业供应链、开辟资源渠道、通过互联网获取信息、筛选服务到线上支付、实体店完成物流配送、计量定制到安装、线上到线下等方式创造的购物体验,已经成为传统家居装饰行业杠杆化的新支点。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页